Tuntas dan Terpercaya
No Result
View All Result
Jurnalisme Warga
  • EKONOMI BISNIS
  • POLITIKA
  • HUKUM
  • POSE
  • SEHAT
  • SAINS
  • NASIONAL
  • WANITA
  • OPINI
  • LINGKUNGAN
  • SENI BUDAYA
  • WISATA
No Result
View All Result
Tuntas dan Terpercaya
  • EKONOMI BISNIS
  • POLITIKA
  • HUKUM
  • POSE
  • SEHAT
  • SAINS
  • NASIONAL
  • WANITA
  • OPINI
  • LINGKUNGAN
  • SENI BUDAYA
  • WISATA
Home POLITIKA

Cerita Al Haris dan Kerinci; “Si Sekepal Tanah Surga”

by Admin
31 October 2020
0
Sekepal Tanah Surga

Sekepal Tanah Surga

0
SHARES
5
VIEWS
ShareTweetSend

Sekepal Tanah Surga

Sekepal tanah surga
Sebuah anugerah untuk dunia
Kita sudah sama sama mengecapnya

O, tanah juita
Pusaka sepasang arwah cinta
Hembusan wangi nafas sejukmu
Menenteramkan hidup insani

ArtikelTerkait

Samsul Riduan Resmi Jabat Wakil Ketua II DPRD Provinsi Jambi

Samsul Riduan Resmi Jabat Wakil Ketua II DPRD Provinsi Jambi

13 March 2025
DPRD Provinsi Jambi Bentuk Dua Pansus, Dorong Realisasi PI dan Optimalisasi PAD

DPRD Provinsi Jambi Bentuk Dua Pansus, Dorong Realisasi PI dan Optimalisasi PAD

9 March 2025
DPRD Provinsi Jambi Bentuk Pansus Perjuangkan Nasib Tenaga Honorer

DPRD Provinsi Jambi Bentuk Pansus Perjuangkan Nasib Tenaga Honorer

8 March 2025
DPRD Provinsi Jambi Gelar Paripurna Sambut Pidato Perdana Gubernur Al Haris Periode 2025-2030

DPRD Provinsi Jambi Gelar Paripurna Sambut Pidato Perdana Gubernur Al Haris Periode 2025-2030

3 March 2025

Syair berjudul Sekepal Tanah Surga ini diciptakan oleh Gazali Burhan Riodja bin Haji Burhan Ilyas (1943-1970), seorang penyair sekelas Chairil Anwar – Penyair top periode Pujangga Baru-. Dan syair ini sangat melekat di masyarakat Kerinci dan Sungai Penuh karena sangat mengintepretasikan Kerinci secara keseluruhan.

Gazali dan syair Sekepal Tanah Surga, juga mahsyur di luar Provinsi Jambi, bahkan nasional. Dengan keindahan alamnya, pegunungannya yang menjulang dan danaunya yang indah, panorama di Kerinci mendekati keindahan yang sempurna. Ini menjadi magnet tersendiri bagi wisatawan lokal maupun nasional dan internasional untuk berkunjung ke Kerinci.

Tak terkecuali Al Haris, mantan loper atau penjual koran yang kini menjadi Bupati Merangin 2 periode.

Jauh sebelum maju sebagai kandidat Pilgub Jambi 2020, Al Haris sekeluarga sudah menjadikan Kerinci sebagai obyek wisata tetap. Karena keindahannya yang tak bisa ditolak, Kerinci seolah memanggilnya untuk selalu kembali dan menghabiskan waktu di sini, di tanah kelahiran Gazali Burhan Riodja sang Penyair Sekepal Tanah Surga.

“Nyalon atau tidak nyalon gubernur, saya selalu ke Kerinci. Ini tempat terindah yang pernah saya temui,” ungkap Al Haris, calon Gubernur Jambi nomor urut 3 berpasangan dengan Abdullah Sani ini, saat dialog dengan warga Desa Tebat Ijuk Ilir, Kecamatan Depati VII-Kerinci, Sabtu (31/10/2020).

Al Haris menilai bahwa Kerinci ini adalah paket lengkap satu destinasi wisata. Alamnya indah, negerinya subur dan penduduknya taat agama, jadi tak ada alasan untuk serius membangun Kerinci agar lebih maju di masa mendatang.

Maka itu, Al Haris dan Abdullah Sani, sudah menyiapkan program khusus untuk memajukan Kabupaten Kerinci. Lewat program Dua Miliar Satu Kecamatan (Dumisake), pemerintah provinsi Jambi akan menganggarkan pembangunan di bidang pertanian, wisata (termasuk di dalamnya adat istiadat) dan pendidikan.

Apalagi di Kerinci, warganya masih menjaga kelestarian budaya dan menegakkan hukum adat. Ini menjadikan Kerinci punya nilai plus-plus yang harus diperhatikan.

“Saat ini, hukum adat sudah jarang ditegakkan. Ke depan, kita berharap hukum adat lebih dulu ditegakkan sebelum menempuh hukum negara. Kita perlu belajar banyak dengan Kerinci dan para tetua di sini,” tambah Bendahara LAM Provinsi Jambi ini.

Sebelum menutup dialog, Haris memohon agar warga yang hadir mendoakan agar Jambi diberi pemimpin yang amanah dan bermanfaat bagi masyarakat Jambi oleh Allah SWT.

Dan Haris berpesan agar masyarakat Kerinci bisa menilai dengan obyektif, siapa kandidat yang benar-benar dan bersungguh-sungguh membangun Kerinci, Si Sekepal Tanah Surga ini. (*)

Tags: Al HarisKerinciSekepal Tanah Surga

Discussion about this post

June 2025
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
« May    

BERITA TERBARU

  • Hijab Bukan Batas, Ratih Armelia Buktikan Perempuan Bisa Tampil dan Berdampak
  • Kemas Faried Sambut Hangat Kesembuhan Rafi, Anak yang Derita Sindrom Langka
  • Dorong Koperasi Merah Putih di Kelurahan, Pemkot Jambi dan Kemenkumham Fokus Percepat Legalisasi
  • Dermaga Apung Diserahkan, Kemas Faried Dorong Pengembangan Wisata Danau Sipin
  • Diduga Terkendala Biaya Fotokopi, Ujian di SD 161 Paal Merah Kota Jambi Tertunda

EXPOSSE

Berbeda dengan media digital lainnya, EXPOSSE tidak mengutamakan kecepatan dalam penyajian berita. Namun lebih mengutamakan keakuratan data, serta penyajian yang mendalam.
EXPOSSE, sebenarnya adalah nama yang telah kami persiapkan sejak 2013 lalu. Sesuai dengan namanya; EXPOSSE akan mengupas tuntas, hal-hal penting dan terkini. Berpihak pada kebenaran dan kebaikan bagi masyarakat luas.

KATEGORI

  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • EKONOMI BISNIS
  • HUKUM
  • INTERNASIONAL
  • KOTA JAMBI
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIKA
  • POSE
  • REGIONAL
  • SAINS
  • SEHAT
  • SENI BUDAYA
  • WANITA
  • WISATA

Ikuti Kami

  • Exposse
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman

© 2020 Exposse - Jl Depati Parbo, Lorong Rizky II RT 13 No 40C Pematang Sulur, Telanaipura, Kota Jambi. Developed by Ara.

No Result
View All Result
  • Exposse
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman

© 2020 Exposse - Jl Depati Parbo, Lorong Rizky II RT 13 No 40C Pematang Sulur, Telanaipura, Kota Jambi. Developed by Ara.