EXPOSSE.COMI JAMBI – Presiden Republik Indonesia memberikan arahan tentang pentingnya Sumber Daya Manusia yang memiliki talenta digital. Kemkominfo melalui Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika menyelenggarakan kegiatan Webinar Indonesia Makin Cakap Digital di Wilayah Sumatera di 77 Kab/Kota dari Aceh hingga Lampung. 4 kerangka digital yang akan diberikan dalam kegiatan tersebut, antara lain KECAKAPAN DIGITAL, KEAMANAN DIGITAL, ETIKA DIGITAL dan BUDAYA DIGITAL.
Sebagai Keynote Speaker Direktur Jendral Aplikasi Informatika yaitu, Semuel Abrijani Pangerapan, B.Sc dan Presiden RI Jokowi memberikan sambutan pula dalam mendukung Literasi Digital Kominfo 2021.
Webinar membahas tentang KESIAPAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI TRANSFORMASI DIGITAL oleh para narsum yang mempunyai kompetensi di bidang masing-masing serta seorang Key Opinion Leader yang akan memberikan sharing session.
Jejak peradaban manusia, dahulu jaman batu kerajaan jejak batu tulis hanya di satu tempat. Sekarang jaman digital diakses banyak orang dalam waktu singkat. Di zaman sekarang ini jangkauan semakin luas, tidak dibatasi ruang dan waktu, dan mudah diterima serta dibagikan. Dengan segala sesuatu yang dipermudah kita juga memiliki ke khawatiran terhadap jejak digital.
Cara merawat jejak digital dengan mencari tahu jejak digital yang kita miliki, atur privasi di perangkat kita hal-hal yang tidak ingin dilihat orang silahkan dibuat privat, gunakan kombinasi yang kuat dalam membuat kata sandi, dan periksa cookies pada perangkat kita, jika ada situs yang tidak dikenal mengirimkan cookies segera block. Budaya digital menjadi syarat dalam melakukan transformasi digital karena penerapan budaya digital lebih kepada mengubah pola pikir agar dapat beradaptasi dengan perkembangan digital.
France Farma Hendra, S.Pd, M.Si sebagai Wakil Kepala SMA 8 Tebo Bidang humas mengatakan, internet addiction merupakan sikap yang ditunjukkan seseorang terhadap penggunaan internet secara berlebihan sehingga menunjukkan perilaku ketergantungan dan menimbulkan rasa ingin menggunakannya secara terus-menerus tanpa memperhitungkan keadaan, situasi, dan kondisi yang sedang dialaminya.
Secara umum media digital itu adalah segala jenis atau format media yang hanya bisa diakses melalui internet berisikan teks, foto, video, dan suara Kebebasan berekspresi adalah hak setiap orang untuk mencari, menerima dan menyebarkan informasi, dan gagasan dalam bentuk apapun, dengan cara apapun, menurut Sularno SM, S.Pd., M.Pd sebagai Kepala SMAN 7 Tebo. Key Opinion Leader oleh Fiorencia Grecella sebagai Content Creator mengatakan, sebagai manusia kita harus mengikuti perkembangan zaman yang ada dan jangan sampai kita tertinggal. Karena segala sesuatunya membutuhkan internet untuk berkomunikasi misalnya. Biarpun terhalang jarak, kita bisa berinteraksi hanya dengan menggunakan internet atau gadget. (IKL)
Discussion about this post