EXPOSSE.COMI JAMBI – Pemerintah Daerah wajib turut serta menyukseskan Pilkada serentak 2020, sehingga dapat berlangsung dengan sukses dan aman dari Covid-19 bagi masyarakat dan semua pihak yang terlibat, serta tidak menimbulkan cluster baru.
Hal ini diungkapkan oleh Penjabat sementara (Pjs) Gubernur Jambi, Ir Restuardy (Ardy) Daud, Jumat (20/11), dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak Tahun 2020 dan Penanganan Covid-19, yang berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati Batanghari, Jum’at (20/11).
Ia menjelaskan, ada beberapa hal yang memerlukan dukungan dan perhatian bersama dalam tahap penyelenggaraan Pilkada serentak, antara lain pendistribusian logistik yang memerlukan mobilisasi besar, terutama untuk daerah yang jauh dan sulit dijangkau. Selain itu, akan ada pemeriksaan kesehatan bagi petugas KPPS yang jumlahnya ribuan orang, yang memerlukan dukungan bersama dari semua pihak.
Ardy Daud menuturkan, Pilkada serentak tahun ini berbeda dengan Pilkada dan Pemilu sebelumnya, karena penyelenggaraannya pada masa pandemi Covid-19. Maka, sosialisasi pelaksanaan pilkada menjadi penting untuk meningkatkan partisipasi masyarakat terutama bagi pemilih pemula, guna menyukseskan pesta demokrasi rakyat.
Lebih lanjut, Ardy Daud mengingatkan untuk senantiasa menjadikan protokol kesehatan sebagai kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari di tengah pandemi covid-19 saat ini, yang merupakan salah satu upaya dalam hal pencegahan. Untuk upaya lainnya dalam pencegahan dan penanganan covid-19, Pemerintah Provinsi Jambi telah melakukan beberapa upaya dari hulu ke hilir.
“Kami telah merekomendasikan 3 T dalam melakukan pencegahan dan penanganan covid-19, yaitu Test, Tracing, serta Treatment). Test yang dimaksud adalah memperbanyak pengujian kepada masyarakat secara massif, Tracking dan Tracing adalah secara aktif melakukan pelacakan kepada masyarakat yang terkonfirmasi positif covid-19, dan treatment adalah memberikan pelayanan intensif kepada pasien positif Covid-19, baik itu yang memiliki gejala maupun tanpa gejala,” kata Ardy Daud.
Pada kesempatan tersebut, Pjs Gubernur Jambi ini memberikan bantuan kepada Pemerintah Kabupaten Batanghari yang diterima Bupati Batanghari berupa masker N95 sebanyak 400 buah dan masker KN95 1.000 buah. (uni)
Discussion about this post