EXPOSSE.COMI JAMBI– Dalam rangka meningkatkan minat baca, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi menggelar Talkshow Duta Baca Provinsi Jambi. Hal ini bertepatan dengan adanya kegiatan nasional yang rutin diperingati setiap tahunnya pada 14 September sebagai hari kunjungan perpustakaan.
Acara yang mengusung tema “Pentingnya membaca dan semangat literasi di masa pandemi Covid-19 serta menghadapi adaptasi kebiasaan baru”. Dihadiri puluhan para pegiat literasi, Komunitas, forum, serta mahasiswa. Diadakan di Grand Hotel pada Rabu (16/9).
Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Provinsi Jambi, Syamsurizal mengatakan pentingnya literasi. Karena dengan membaca akan menguasai dunia. Situasi pandemi saat ini yang membuat masyarakat agar tidak berkumpul ramai-ramai di perpustakaan. Serta bagaimana cara agar masyarakat tetap memiliki minat baca, dengan adanya perpustakaan digital dengan cara bisa unduh melalui smartphone dengan nama aplikasi iPustaka Jambi yang berisi lebih dari 300 buku yang terdaftar secara online.”Saat ini membacakan tidak lagi secara offline dengan buku, saat ini ada juga yang secara online”, jelasnya
Terkait hal tersebut, ia juga menambahkan dengan acara ini berharap agar minat membaca di Provinsi Jambi bisa meningkat. “Adanya pamdemi ya kita harus berpikir beradaptasi dengan keadaan seperti sekarang ini dengan cara mempersiapkan diri dengan tantangan menghadapi adaptasi kebiasaan baru”, imbuhnya.
Selanjutnya Duta Baca Provinsi Jambi Melani Kadar sekaligus pembicara di acara saat ditemui mengungkapkan bahwa ia mengharapkan para pegiat literasi untuk terus berinovasi untuk menulis yang menarik tentang Jambi
“Semua bisa berinovasi tidak patah semangat, untuk bisa menuangkan apa yang dipikirkan menjadi karya tulis yang bisa dinikmati banyak orang”, ujarnya saat di wawancarai.
Sebagai Duta Baca sejak tahun 2018 kak mel biasa disapa juga bercerita bahwa ini adalah tanggung jawab, bagaimana menggiatkan literasi dan tantangannya ialah membantu para pegiat literasi untuk terus maju dengan bekerjasama dengan berbagai pihakserta terus berkembang dengan memiliki ruang bagi para pegiat literasi.
Ia juga memiliki harapan besar agar nanti Perpustakaan berada diposisi jalan utama “Semoga melalui pemerintah provinsi Jambi dan Nasional mampu merealisasikan walaupun tidak sekarang”, tutupnya. (Ik-Im)
Discussion about this post