Tuntas dan Terpercaya
Jurnalisme Warga
  • EKONOMI BISNIS
  • POLITIKA
  • HUKUM
  • POSE
  • SEHAT
  • SAINS
  • NASIONAL
  • WANITA
  • OPINI
  • LINGKUNGAN
  • SENI BUDAYA
  • WISATA
No Result
View All Result
Tuntas dan Terpercaya
Home SENI BUDAYA

Syafril Nursal Dianugerahi Gelar Adat di Kerinci

by ADMIN 01
1 November 2020
0
Acara Pengukuhan Gelar Adat untuk Syafril Nursal sebagai Depati Kuning Ijayo Simangku Bumi di Kerinci, Minggu (1/11).

Acara Pengukuhan Gelar Adat untuk Syafril Nursal sebagai Depati Kuning Ijayo Simangku Bumi di Kerinci, Minggu (1/11).

0
SHARES
5
VIEWS
ShareTweetSend

EXPOSSE.COMI KERINCI – Minggu (1/11) adalah hari istimewa bagi Syafril Nursal, Calon Wakil Gubernur Jambi Nomor Urut II. Tak lain, karena pada siang ini, Jendral Bintang II ini mendapat sambutan istimewa dari masyarakat Kerinci. Ia akan didaulat untuk menerima Gelar Adat sebagai ‘Depati Kuning Ijayo Simangku Bumi.’

Acara Tarian Penyambutan untuk Syafril Nursal, pada Pengukuhan Gelar Adat di Kerinci, Minggu (1/11).

Pengukuhan Gelar Adat ini dilakukan langsung oleh Ketua Adat, Anggota Adat Depati Kuning Ijayo Simangku Bumi, di Rumah Adat Desa Koto Tuo, Kabupaten Kerinci, Minggu (1/11).

Menginjakkan kaki di Desa Koto Tuo, Syafril disambut oleh puluhan laki-laki berpakaian adat dan Tarian Sekapur Sirih, yang dibawakan oleh anak-anak gadis Desa Koto Tuo.

ArtikelTerkait

Kota Seribu Biksu

Kota Seribu Biksu

12 November 2020
Imam Masjid Akan Digaji Rp 2,5 Juta/Bulan

Imam Masjid Akan Digaji Rp 2,5 Juta/Bulan

9 November 2020
Nasrul Qadir: Zainal Aripin Itu Gagal Paham Soal Sakti Alam Kerinci

Nasrul Qadir: Zainal Aripin Itu Gagal Paham Soal Sakti Alam Kerinci

7 October 2020
Orang Tua Hari LIDA Ucapkan Terimakasih Kepada Fachrori dan Syafril

Orang Tua Hari LIDA Ucapkan Terimakasih Kepada Fachrori dan Syafril

30 September 2020

Saat akan menuju rumah adat, Syafril Nursal yang menggenakan pakai adat diarak oleh anak jantan dan anak batino Desa Koto Tuo. Selain dipayungi, juga terlihat emak-emak, tua dan muda berpakaian seragam sepanjang perjalanan memainkan rebana dan marhaban.

Usai dikukuhkan, Syafril Nursal mengatakan bahwa ia mengucapkan terimakasih dan berbangga atas gelar adat yang diberikan oleh tokoh adat Desa Koto Tuo.

“Saya merasa bangga sekali sebagai orang Kerinci, saya datang ke sini untuk bersilaturahmi dengan masyarakat, di sini ternyata saya diberikan gelar adat diangkat menjadi tokoh adat sini. Saya bersyukur,” kata Syafril Nursal.

Syafril juga berharap, dengan adanya adat istiadat yang kuat di masyarakat ini dapat memberikan kehidupan sosial di dalam masyarakat. Sehingga, setiap ada persoalan bisa diselesaikan secara musyawarah dengan mengedapankan cara-cara yang beradat.

“Kenapa saya merasakan bahwa negeri kita ini masih memegang adat yang kuat. Ini mudah-mudahan dengan melalui adat yang kuat ini akan memberikan kehidupan sosial di dalam masyarakat kita yang lebih baik. Dimana mereka bisa menyelesaikan masalahnya dengan baik, sama-sama mereka yang melalui tentu tokoh-tokohnya Depati ninik mamaknya. Itu saya berpikir ke depan fungsi dari tokoh adat dan adat itu harus kita kembalikan, kita revitalisasi kembali karena ini akan memberikan dukungan bagi pembangunan kita,” ujarnya.

“Jadi tidak semua persoalan itu harus dilaporkan kepada polisi, diselesaikan oleh aparat penegak hukum. Tapi, ada persoalan-persoalan yang  bisa diselesaikan di level masyarakat itu sendiri, oleh tokoh-tokoh terutama tokoh adat,” pungkas Syafril Nursal. (*)

Tags: ‘Depati Kuning Ijayo Simangku Bumi.’Gelar AdatSyafril Nursal

Discussion about this post

April 2021
S M T W T F S
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
« Mar    

Terpopuler

  • Ditampar, Ditarik, Diludahi dan Dituduh Menculik Anak, Nenek Irawati Laporkan Gita ke Polisi

    Ditampar, Ditarik, Diludahi dan Dituduh Menculik Anak, Nenek Irawati Laporkan Gita ke Polisi

    3881 shares
    Share 3881 Tweet 0
  • Peran Apif Luar Biasa dalam Kasus Zumi Zola

    9 shares
    Share 9 Tweet 0
  • Sejuta Tanda Tangan dari Jambi untuk Jokowi

    672 shares
    Share 672 Tweet 0
  • Tim Advokasi FU-SN Desak Tim Haris-Sani Cabut Laporan dari Bawaslu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jokowi: Obat untuk Covid-19 Sudah Ada, Kita Pesan 2 Juta!

    659 shares
    Share 659 Tweet 0
  • Pemenang Pilgub Jambi 2020

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Divonis Empat Tahun, Effendi Hatta Tuntut Kusnindar Jadi Tersangka Secepatnya

    203 shares
    Share 203 Tweet 0
  • BMKG: Waspadai Cuaca Ekstrim di Jambi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • OJK Minta Bank dan Leasing Tunda Pembayaran Cicilan Kredit Selama Ada Covid-19

    458 shares
    Share 458 Tweet 0
  • Hamili Anak Bawah Umur, Doni Terancam 15 Tahun Penjara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SITIMANG.COM | SWARANESIA.COM | MEIDIAWAN.ID | PATRIOTIK.CO | BACAJAMBI.ID | DETAIL.ID | JAMBILINK.COM | EXPOSSE.COM | YAQIN.ID | AMPAR.ID | INKRACHT.ID | DERAPJAMBI.CO.ID | PUSAKADEMIA.COM | RUBRIKJAMBI.COM | RUBRIKJAMBI.TV | RSIA-ANNISAJAMBI.CO.ID | KABEDE.CO.ID | AMPAR.TV | PILARJAMBI.COM | LAMANESIA.COM | FICUS.ID | HALUANNEWS.ID | SELAYANG.ID | SELAYANG.TV | KABARKITO.ID | SEKATO.ID | JAMBIBISNIS.COM | TERANEWS.ID | OTODANEWS.COM | TEROPONGJAMBI.ID | PANTAUJAMBI.ID | ZABAK.ID | SINARJAMBI.COM | GERAK12.COM | CAPPA.ID | KONIJAMBI.COM | LINTASJAMBI.ID | MEDIAJAMBI.COM | KALTARAINFO.COM | JISIPNEWS.COM | KATIGO.ID | KABAR18.COM | SELOKO.ID

BERITA TERBARU

  • Dishub Provinsi Jambi: Masyarakat Dilarang Mudik!
  • Sejumlah Siswa SMA Negeri 1 Kualatungkal Datangi Bupati Meminta Maaf
  • Kapasitas Pelayanan Pelabuhan Roro Kualatungkal Ditingkatkan
  • Kadishub Jambi Apresiasi Penggunaan Tes GeNose C19 di Bandara Sultan Thaha
  • Qori-Qoriah Tanjabbar Berprestasi MTQ 2021 Bakal Dapat Bonus Rp60 Juta

EXPOSSE

Berbeda dengan media digital lainnya, EXPOSSE tidak mengutamakan kecepatan dalam penyajian berita. Namun lebih mengutamakan keakuratan data, serta penyajian yang mendalam.
EXPOSSE, sebenarnya adalah nama yang telah kami persiapkan sejak 2013 lalu. Sesuai dengan namanya; EXPOSSE akan mengupas tuntas, hal-hal penting dan terkini. Berpihak pada kebenaran dan kebaikan bagi masyarakat luas.

KATEGORI

  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • EKONOMI BISNIS
  • HUKUM
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIKA
  • POSE
  • SAINS
  • SEHAT
  • SENI BUDAYA
  • WANITA
  • WISATA

Ikuti Kami

  • Exposse
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman

© 2020 Exposse - Jl Depati Parbo, Lorong Rizky II RT 13 No 40C Pematang Sulur, Telanaipura, Kota Jambi. Developed by Ara.

No Result
View All Result
  • EKONOMI BISNIS
  • POLITIKA
  • HUKUM
  • POSE
  • SEHAT
  • SAINS
  • NASIONAL
  • WANITA
  • OPINI
  • LINGKUNGAN
  • SENI BUDAYA
  • WISATA

© 2020 Exposse - Jl Depati Parbo, Lorong Rizky II RT 13 No 40C Pematang Sulur, Telanaipura, Kota Jambi. Developed by Ara.