Tuntas dan Terpercaya
No Result
View All Result
Jurnalisme Warga
  • EKONOMI BISNIS
  • POLITIKA
  • HUKUM
  • POSE
  • SEHAT
  • SAINS
  • NASIONAL
  • WANITA
  • OPINI
  • LINGKUNGAN
  • SENI BUDAYA
  • WISATA
No Result
View All Result
Tuntas dan Terpercaya
  • EKONOMI BISNIS
  • POLITIKA
  • HUKUM
  • POSE
  • SEHAT
  • SAINS
  • NASIONAL
  • WANITA
  • OPINI
  • LINGKUNGAN
  • SENI BUDAYA
  • WISATA
Home OPINI

KETELADANAN

by Admin
25 October 2020
0
Pepesan Kosong

MUSRI NAULI

0
SHARES
5
VIEWS
ShareTweetSend

MENYIMAK ACARA debat kandidat Gubernur Jambi 2020, gegap gempita terasa para pendukungnya. Bersama-sama dengan tim sukses para pendukungnya berusaha meyakinkan pemilih dari berbagai quote yang disampaikan para kandidat.

Namun konsentrasi penulis bukan terhadap tema-tema debat, penyampaian visi-misi kandidat, Teknik berdebat, cara menyampaikan gagasan, strategi menyerang dan bertahan terhadap tema lain. Sama sekali tidak.

Tapi peristiwa yang mungkin luput dari pengamatan publik.

ArtikelTerkait

Pers vs Kreator Konten Digital: Tantangan Regulasi di Era Transformasi Media

Pers vs Kreator Konten Digital: Tantangan Regulasi di Era Transformasi Media

12 May 2025
BATANG HARI AIRNYA GARANG:Meluap Lagi, Tak Kenal Musim

BATANG HARI AIRNYA GARANG:Meluap Lagi, Tak Kenal Musim

14 March 2025
Urgensitas Populeritas Jalan Padang Lamo: Lupa Sebelum Terkenal, Diingat Setelah Jalinsum Lumpuh?

Urgensitas Populeritas Jalan Padang Lamo: Lupa Sebelum Terkenal, Diingat Setelah Jalinsum Lumpuh?

9 March 2025
AL HARIS: Dari Penjual Koran, ke Kursi Gubernur Jambi

AL HARIS: Dari Penjual Koran, ke Kursi Gubernur Jambi

7 July 2021

Terlepas apakah acara debat yang memaparkan berbagai program unggulan dan meyakinkan pemilih, perhatian penulis justru peristiwa kecil yang membuka mata penulis.

Dimulai dari cara Al Haris yang sama sekali tidak “menyerang” pihak lawan berdebat ketika pertanyaan sama sekali tidak dijawab.

Atau beberapa kali Al Haris meluruskan pernyataan dari pihak lawan.

Peristiwa itu semakin mengerucut ketika Al Haris tetap menempatkan diri sebagai “orang muda” ataupun “pernah menjadi “anak buah” dari pihak lawan.

Entah ketika bekerja di Pemerintah Kabupaten ataupun terakhir bekerja di Pemerintah Provinsi.

Dengan tetap merendahkan diri sebagai “orang muda” dan “anak buah”, respek Al Haris tetap dengan cara menyampaikan dengan tutur rendah hati. Sama sekali tidak menyerang.

Sikap maupun perilaku yang dilakukan oleh Al Haris tentu saja menimbulkan kekecewaan bagi sebagian masyarakat. Masyarakat berkeinginan menyimak perdebatan ataupun debat public seperti Pilpres di Amerika. Ataupun pemilihan ketua organisasi.

Sama sekali tidak ditemukan.

Sebagai “orang timur”, anak Melayu Jambi yang dibesarkan dalam tradisi Melayu Jambi, menempatkan diri sebagai “orang muda” diletakkan dalam makna “adab”.

Mungkin banyak yang tidak terima alasan yang penulis kemukakan.

Namun ketika “bertemu” Al Haris, penulis merasakan suasana demikian. Tidak ada perubahan sama sekali.

Bahkan dengan “atribut” Bupati, dia tetap membungkukkan badan sembari mengulurkan tangan. Sebagai tanda atau respek seorang adik.

Jadi. Bayangkan. Cuma ketemu dengan penulis yang tidak mempunyai atribut, dia tetap menempatkan diri sebagai adik.

Apalagi dengan kandidat yang pernah menjadi atasan langsungnya. Sehingga respek tetap terjaga.

Cara pandang tentu saja bisa menimbulkan polemik. Sebagian bisa saja menuduh sebagai “sikap ewuh pakewuh” ataupun “feodal”.

Namun cara pandang masyarakat Melayu Jambi menempatkan “orang tua” ataupun “pemimpin’ sering disebutkan didalam seloko.

Lihatlah seloko seperti “Kampung sekato tuo”, “Kampung nan betuo”, “elok negeri dek orang tuo. Rame negeri dek anak mudo”, “Yang kecik disayang. Yang besak dihormati”,

Atau seloko terhadap kepemimpinan yang sering disebutkan didalam tradisi adat “Pemimpin itu hendaknya ibarat sebatang pohon, batangnyo besak tempat besandar, daunnya rimbun tempat belindung ketiko hujan, tempat beteduh ketiko panas, akarnya besak tempat besilo, pegi tempat betanyo, balik tempat babarito”.

Lalu ketika Al Haris kemudian menempatkan “orang tuo” atau “Pemimpin” sesuai dengan seloko yang kemudian diperlihatkan dalam berbagai peristiwa acara debat, maka Al Haris menempatkan diri sebagai “anak mudo”.

Tutur masyarakat Melayu yang mengagungkan “orang tuo” atau “pemimpin” begitu melekat dalam kehidupan sehari-hari.

Namun untuk melakukannya maka “Hanya orang berjiwa besar yg dapat melakukannya”.

Darimu, Aku belajar keteladanan.
Salut, Al Haris..

*Penulis adalah Direktur Media Centre Haris-Sani

 

Tags: Musri NauliPenulis adalah Direktur Media Centre Haris-Sani

Discussion about this post

October 2025
S M T W T F S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Sep    

BERITA TERBARU

  • 500 Personel Dikerahkan, Satgas Geng Motor Siap Jaga Kota Jambi dari Aksi Kriminal
  • Pemkot Jambi Salurkan Gerobak Motor Pengangkut Sampah, Maulana: Harus Bersih Kalau Mau Jadi Kota Wisata
  • Pemkot Jambi Tegas Cegah Perdagangan Orang, Maulana: Lindungi Perempuan dan Anak
  • Sinergi TNI dan Pemprov Jambi: Danrem 042/Gapu dan Kadis TPHP Teken MoU Cetak Sawah Rakyat Dukung Ketahanan Pangan Nasional
  • Go Live Like a Pro: IM3 dan TikTok Ajak Mahasiswa UNRI Berkarya di Dunia Digital

EXPOSSE

Berbeda dengan media digital lainnya, EXPOSSE tidak mengutamakan kecepatan dalam penyajian berita. Namun lebih mengutamakan keakuratan data, serta penyajian yang mendalam.
EXPOSSE, sebenarnya adalah nama yang telah kami persiapkan sejak 2013 lalu. Sesuai dengan namanya; EXPOSSE akan mengupas tuntas, hal-hal penting dan terkini. Berpihak pada kebenaran dan kebaikan bagi masyarakat luas.

KATEGORI

  • ADVERTORIAL
  • DAERAH
  • EKONOMI BISNIS
  • HUKUM
  • INTERNASIONAL
  • KOTA JAMBI
  • LINGKUNGAN
  • NASIONAL
  • OPINI
  • PEMERINTAHAN
  • POLITIKA
  • POSE
  • REGIONAL
  • SAINS
  • SEHAT
  • SENI BUDAYA
  • WANITA
  • WISATA

Ikuti Kami

  • Exposse
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman

© 2020 Exposse - Jl Depati Parbo, Lorong Rizky II RT 13 No 40C Pematang Sulur, Telanaipura, Kota Jambi. Developed by Ara.

No Result
View All Result
  • Exposse
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kontak
  • Pedoman

© 2020 Exposse - Jl Depati Parbo, Lorong Rizky II RT 13 No 40C Pematang Sulur, Telanaipura, Kota Jambi. Developed by Ara.